Selasa, 03 Agustus 2010

Jangan Sembarangan Simpan Makanan

KONDISI penyimpanan makanan banyak mempengaruhi makanan tersebut. Terbukti, kebiasaan menempatkan makanan dan sisa makanan di tempat terbuka dalam waktu yang cukup lama ternyata mengandung risiko. Yakni menyebabkan rasa dan nilai gizi makanan tersebut berkurang dengan cepat karena telah berinterakasi dengan oksigen di udara.

Maka itu, untuk mencegah berkurangnya rasa dan gizi, para ahli nutrisi dan peneliti makanan merekomendasikan untuk menyimpan makanan dalam wadah penyimpanan makanan yang kedap udara dan air, disamping untuk mencegah bau yang tidak diinginkan.

Kesegaran makanan terkait erat dengan nilai nutrisi yang terkandung di dalamnya. Semakin segar makanan maka akan semakin tinggi nilai nutrisi yang dikandungnya dan semakin sehat makanan itu untuk dikonsumsi.

Apapun jenis makanannya, baik buah maupun sayur segar, makanan yang telah dimasak ataupun yang telah diproses terlebih dahulu, kunci untuk menjaga kesegaran dan kesehatannya adalah dengan menyimpan makana itu secara baik sehingga nilai nutrisinya tidak berkurang.

Keawetan pangan juga dipengaruhi jenis bahan pengemas. Apakah bisa menahan udara dari dalam, kedap air dan juga mampu menahan udara dari luar kemasan. Dengan begitu maka akan terjamin keamanan pangan dan bisa memperlambat kerusakan makanan itu. Yang patut diperhatikan dalam menyimpan makanan adalah, sebuah wadah harus dapat menjaga keawetan produk dengan mengendalikan udara, cahaya, uap air, dan aroma. Serta mampu mencegah terjadinya kontaminasi dari mikroba, serangga dan binatang lainnya.

Perlu diketahui pula, setiap makanan memiliki sifat yang berbeda dalam perlakuan penyimpanannya. Misalkan untuk menyimpan sayur dan buah maka diperlukan wadah yang tidak menyebabkan penguapan atau kehilangan air dari produk pangan tersebut sehingga dibutuhkan wadah yang kedap air.

Wadah kedap udara dan air memang paling dibutuhkan untuk makanan yang masih aktif dalam menangkap oksigen di udara. Sayuran dan buah adalah salah satu contohnya, keduanya merupakan bahan makanan yang masih memiliki proses respirasi yang tinggi. Sayur dan buah yang sudah tidak tumbuh di tanah masih melakukan proses respirasi alias pernafasan. Namun sudah tidak sempurna sehingga respirasinya justru membuat sayur dan buah membusuk. Sederhananya, bayam disimpan di kulkas, seminggu kemudian bayam itu akan busuk dan bau.

Ini karena bayam menyerap oksigen di udara yang membuatnya membusuk. Nah, wadah kedap udara dapat membuat bahan makanan berespirasi tinggi tahan hingga dua minggu. Buah dan sayuran merupakan bahan yang masih melakukan proses respirasi dan nantinya akan menghasilkan CO2 dan air. Maka itu harus tetap dipelihara hidup. Caranya dengan mengendalikan laju O2.

Lain halnya dengan roti yang biasa dimakan untuk sarapan pagi, untuk menyimpan roti usahakan agar tidak terlalu cepat kehilangan air karena akan menyebabkan retrogradasi. Dengan kata lain, roti menjadi keras dan kering. Maka diperlukan wadah yang bisa mencegah kehilangan air (uap). Lain dengan menyimpan bahan berupa bubuk, usahakan jangan menyimpannya dalam wadah yang lembap karena akan menjadikan bubuk ini menjadi lembek.

85 komentar:

Yohan Wibisono mengatakan...

Salam Kenal dariku, nice artikel :D Sekalian mau bilang Met Puasa bagi yang puasa. Met sejahtera bagi yang gak njalanin. Semoga selamat & damai dimuka Bumi. Amin :D

Yohan Wibisono mengatakan...

Salam Kenal dariku, nice artikel :D Sekalian mau bilang Met Puasa bagi yang puasa. Met sejahtera bagi yang gak njalanin. Semoga selamat & damai dimuka Bumi. Amin :D

Yogi M mengatakan...

Artikel dan blognya bagus juga, komentar juga ya ke blog saya www.infonotesharian.blogspot.com

YOGI MARSAHALA mengatakan...

Blog dan artikelnya bagus, komentar juga ya di web blog saya www.when-who-what.com

Aura Kasih mengatakan...

manteb ini, makasih om infonya....

busana muslim mengatakan...

thx untuk artikelnya. bagus dan bermanfaat banget

outbound malang mengatakan...

kunjungan gan .,.
bagi" motivasi
keberuntungan selalu menghampri kita
hanya saja kita yg trkdng tdk brfkir demikian.,.
si tunggu kunjungan baliknya gan.,

# Obat Kanker Hati mengatakan...

MAKANAN YANG UDAH TERCEMAR MEMANG TIDAK BAIK BAGI TUBUH..
MAKANYA JAGALAH MAKANAN YANG AKAN KITA KONSUMSI ,,,
PASTIKAN MAKANAN ITU BERSIH DAN HIGIENIS

jelly gamat luxor mengatakan...

makasih infonya gan,
bermanfaat sekali...

obat penyakit demam berdarah mengatakan...

makasih infonya

obat penyakit infeksi saluran kemih mengatakan...

semoga sukses selalu

obat penyakit keputihan mengatakan...

jangan lupa mampir balik ya gan

obat penyakit asam urat mengatakan...

infonya sangat bermanfaat sekali

Obat Penyakit Radang Paru-Paru mengatakan...

makasih infonya

Obat Penyakit Hepatitis B mengatakan...

semoga sukses selalu

Obat Penyakit Diabetes Melitus mengatakan...

jangan lupa mampir balik ya gan

Obat Penyakit Epilepsi mengatakan...

infonya sangat bermanfaat sekali

obat tradisional kanker hati mengatakan...

hallo,sobat semuanya. makasih banyak atas informasinya.

obat tradisional kelenjar getah bening mengatakan...

informasinya memang menarik banget ya

obat tradisional insomnia mengatakan...

saya ikut nyimak artikelnya... sangat bermanfaat banget

Cara Alami Mengobati Demam Berdarah mengatakan...

makasih infonya

Cara Alami Mengobati Asma mengatakan...

semoga sukses selalu

Cara Alami Mengobati mioma mengatakan...

Salam kenal dan sukses selalu

Cara Alami Mengobati asam urat mengatakan...

infonya sangat bermanfaat sekali

obat tradisional infeksi saluran kemih mengatakan...

nice artikel

obat tradisional jantung koroner mengatakan...

thanks ya gan

obat tradisional kanker paru-paru mengatakan...

mantap nih informasinya

obat tradisional kanker / tumor otak mengatakan...

trimakasih info gan....

obat tradisional keputihan mengatakan...

hai,selamat pagi semuanya. salam kenal ajach ya

obat tradisional darah tinggi mengatakan...

semoga sukses selalu ya. ditunggu info selanjutnya.

pengobatan kanker paru-paru mengatakan...

salam kenal

pengobatan nyeri haid mengatakan...

wah mantap tuh infonya

pengobatan migren mengatakan...

lanjutkan,,

pengobatan infeksi saluran kemih mengatakan...

makasih infonya

pengobatan kanker payudara mengatakan...

nice info

Obat Alami Thalasemia mengatakan...

teryata menyimpan makanan juga ada aturannya ya gan, makasih ya atas tips nya

obat tradisional asma mengatakan...

nilai gizi pada makanan akan berkurang apabila kita menyimpannya sembarangan

obat tradisional kolesterol mengatakan...

terimakasih banyak ya atas tipnya untuk tidak menyimpan makanan sembarangan

Cara Mengobati Asam Lambung mengatakan...

oh begitu ya,,
thank's gan buat infonya,,,,,,,

Obat Tradisional Penyakit Gagal Ginjal mengatakan...

ya saya setuju sekali,,,

jus manggis murah mengatakan...

aku sangat2 suka artikel ini

distributor jelly gamat mengatakan...

ship oke deh

akhbar mengatakan...

wah ternyata kita harus hindarkan kebiasaan menyimpan makanan dimana saja

aksesoris mobil xenia mengatakan...

ga boleh ya....saya sering nyimpen makanan nie...thx ya infonya...

messi mengatakan...

iya betul tuh gan ,,,debukan bisa mengendap dimna saja ...

makasih atas informasinya semoga bermanfaat buat kita semua salam kenal aja dari aku

imade w mengatakan...


postingannya keren banget gan

daniel alves mengatakan...


terimakasih banyak sob buat informasinya salam kenal aja dari aku

barca mengatakan...

sangat bermanfaat sekali gan informasinya

raka mengatakan...


makasih telah share nya ,,beginilah indahnya berbagi ...

cepi xtm btkl mengatakan...

makasih banyak ya, ini pertama kalinya saya posting

abanda mengatakan...

terimakasih atas sharenya, beginilah indahnya saling berbagi satu sama lain

muach mengatakan...

berbagai Kata Kata Mutiara cepi gan
Orang-orang yang berhenti belajar akan menjadi pemilik masa lalu. Orang-orang yang masih terus belajar, akan menjadi pemilik masa depan.

semoga bermanfaat dan di terima yah :D

jordy alba mengatakan...

Selallu ada harapan dan kesempatan, untuk kita yang mau berusaha

pedro mengatakan...

very good article success is always yes

haryono mengatakan...

Thank you so much for the very useful information for me

nunik mengatakan...

salam kenal aja gan ,,,,,,,,,,

muach mengatakan...

artikel yang sangat bagus sob sukses selalu ya

daniel alves mengatakan...

Selallu ada harapan dan kesempatan, untuk kita yang mau berusaha

imade mengatakan...

makasih atas infonya

messi mengatakan...

terimakasih banyak atas informasinya sangat bermanfaat buat saya pribadi

fabregas mengatakan...

very good article success is always yes

Syifaa mengatakan...

Sip gan,, selamt berpuasa aja...

nature indonesia mengatakan...

thank sob atas informasinya

cara terbaik menyembuhkan osteoarthritis mengatakan...

trimakasih atas informasinya sob,

kang odoy mengatakan...

manteb ini, makasih om infonya....

toko bagus obat mengatakan...

mantap nih informasinya

nenden mengatakan...

ncie post gan.,.,thanks

hanifiah mengatakan...

informasinya memang menarik banget ya

agus herbal mengatakan...

kunjungan sore mas, salam kenal makasih

cara mengobati batuk mengatakan...

makasih info nya..,.

cara mengobati sariawan mengatakan...

sangat bermanfaat artikelnya.,

cara mengobati keputihan pada wanita mengatakan...

ikut nyimak artikelnya mass, makasih

obat pembesar alat vital mengatakan...

bener gan saya setuju jangan buang sampah sembarangan

obat herbal hernia mengatakan...

Trimakasih mas artikelnya,saya bookmark dulu

jual obat herbal hernia

obat herbal darah tinggi mengatakan...

woles gan...

obat diabetes alami mengatakan...

Barang Kali Ada yang butuh obat berikut nih :

Apa itu diabetes ?
Penyebab Diabetes
Gejala Diabetes
Komplikasi Diabetes
Pencegahan Diabetes
Pengobatan Diabetes Melitus
obat Diabetes Melitus
Perawatan Kaki untuk penderita Diabetes
Daftar Indeks Glikemik Makanan ?
Apa itu Indeks Glikemiks ?
Penyakit Diabetes Melitus

obat diabetes alami mengatakan...

Barang Kali Ada yang butuh obat berikut nih : Apa itu diabetes ? Penyebab Diabetes Gejala Diabetes Komplikasi Diabetes Pencegahan Diabetes Pengobatan Diabetes Melitus obat Diabetes Melitus Perawatan Kaki untuk penderita Diabetes Daftar Indeks Glikemik Makanan ? Apa itu Indeks Glikemiks ? Penyakit Diabetes Melitus

obat pembesar penis mengatakan...

is good artikel Thank you so much

Obat kuat alami mengatakan...

nice artikel................
obat kuat alami
obat kuat herbal
obat kuat
obat kuat alami
obat kuat sex
obat kuat pria
resep obat kuat
obat kuat viagra usa
obat kuat cialis england
obat kuat levitra
obat kuat peforma

kolesterol mengatakan...

Tes Artikel ane gan Kolesterol

Diabetes mengatakan...

Infomasi mengenai Diabetes

deden ahmad nawawi mengatakan...

mantaf infonya gan..
ini juga ada salah satu dri bahan tradisional dan dikemas dengan modern..
visit now => http://tiens.ml

kunbalnya ya ^_^ => http://obat-tiansi.blogspot.com/

sherlina halim mengatakan...

Pengen yang lebih seru ...
Ayo kunjungi www.asianbet77.com
Buktikan sendiri ..

Real Play = Real Money

- Bonus Promo Red Card pertandingan manapun .
- Bonus Mixparlay .
- Bonus Tangkasnet setiap hari .
- New Produk Sabung Ayam ( minimal bet sangat ringan ) .
- Referal 5 + 1 % ( seumur hidup ) .
- Cash Back up to 10 % .
- Bonus Royalty Rewards setiap bulan .

Untuk Informasi lebih jelasnya silahkan hubungi CS kami :
- YM : op1_asianbet77@yahoo.com
- EMAIL : melasian77cs@gmail.com
- WHATSAPP : +63 905 213 7234
- WECHAT : asianbet_77
- SMS CENTER : +63 905 209 8162
- PIN BB : 2B4BB06A / 28339A41

Salam Admin ,
asianbet77.com

Download Disini

Toko Vimax Original mengatakan...

Agen Vimax Bandung
Vimax Bandung
Ciri Ciri Vimax Asli
Garansi Vimax
Agen Viagra Bandung
Viagra Bandung
Agen KLG
Obat Pembesar Penis KLG
Agen Vimax
Vimax Izon Original
Vimax Izon Bandung
Agen Vimax Bandung
Vimax Original
Obat Pembesar Penis
Obat Perangsang Wanita
Blue Wizard Original
Viagra USA
Alat Bantu Pria

Mohamad Febrian Saputra mengatakan...

Berkunjung kesini↓ juga ya ^^

Sanitatisofficial.blogspot.co.id

Poskan Komentar