KONDISI penyimpanan makanan banyak mempengaruhi makanan tersebut. Terbukti, kebiasaan menempatkan makanan dan sisa makanan di tempat terbuka dalam waktu yang cukup lama ternyata mengandung risiko. Yakni menyebabkan rasa dan nilai gizi makanan tersebut berkurang dengan cepat karena telah berinterakasi dengan oksigen di udara.
Maka itu, untuk mencegah berkurangnya rasa dan gizi, para ahli nutrisi dan peneliti makanan merekomendasikan untuk menyimpan makanan dalam wadah penyimpanan makanan yang kedap udara dan air, disamping untuk mencegah bau yang tidak diinginkan.
Kesegaran makanan terkait erat dengan nilai nutrisi yang terkandung di dalamnya. Semakin segar makanan maka akan semakin tinggi nilai nutrisi yang dikandungnya dan semakin sehat makanan itu untuk dikonsumsi.
Apapun jenis makanannya, baik buah maupun sayur segar, makanan yang telah dimasak ataupun yang telah diproses terlebih dahulu, kunci untuk menjaga kesegaran dan kesehatannya adalah dengan menyimpan makana itu secara baik sehingga nilai nutrisinya tidak berkurang.
Keawetan pangan juga dipengaruhi jenis bahan pengemas. Apakah bisa menahan udara dari dalam, kedap air dan juga mampu menahan udara dari luar kemasan. Dengan begitu maka akan terjamin keamanan pangan dan bisa memperlambat kerusakan makanan itu. Yang patut diperhatikan dalam menyimpan makanan adalah, sebuah wadah harus dapat menjaga keawetan produk dengan mengendalikan udara, cahaya, uap air, dan aroma. Serta mampu mencegah terjadinya kontaminasi dari mikroba, serangga dan binatang lainnya.
Perlu diketahui pula, setiap makanan memiliki sifat yang berbeda dalam perlakuan penyimpanannya. Misalkan untuk menyimpan sayur dan buah maka diperlukan wadah yang tidak menyebabkan penguapan atau kehilangan air dari produk pangan tersebut sehingga dibutuhkan wadah yang kedap air.
Wadah kedap udara dan air memang paling dibutuhkan untuk makanan yang masih aktif dalam menangkap oksigen di udara. Sayuran dan buah adalah salah satu contohnya, keduanya merupakan bahan makanan yang masih memiliki proses respirasi yang tinggi. Sayur dan buah yang sudah tidak tumbuh di tanah masih melakukan proses respirasi alias pernafasan. Namun sudah tidak sempurna sehingga respirasinya justru membuat sayur dan buah membusuk. Sederhananya, bayam disimpan di kulkas, seminggu kemudian bayam itu akan busuk dan bau.
Ini karena bayam menyerap oksigen di udara yang membuatnya membusuk. Nah, wadah kedap udara dapat membuat bahan makanan berespirasi tinggi tahan hingga dua minggu. Buah dan sayuran merupakan bahan yang masih melakukan proses respirasi dan nantinya akan menghasilkan CO2 dan air. Maka itu harus tetap dipelihara hidup. Caranya dengan mengendalikan laju O2.
Lain halnya dengan roti yang biasa dimakan untuk sarapan pagi, untuk menyimpan roti usahakan agar tidak terlalu cepat kehilangan air karena akan menyebabkan retrogradasi. Dengan kata lain, roti menjadi keras dan kering. Maka diperlukan wadah yang bisa mencegah kehilangan air (uap). Lain dengan menyimpan bahan berupa bubuk, usahakan jangan menyimpannya dalam wadah yang lembap karena akan menjadikan bubuk ini menjadi lembek.
77 komentar:
Salam Kenal dariku, nice artikel :D Sekalian mau bilang Met Puasa bagi yang puasa. Met sejahtera bagi yang gak njalanin. Semoga selamat & damai dimuka Bumi. Amin :D
Salam Kenal dariku, nice artikel :D Sekalian mau bilang Met Puasa bagi yang puasa. Met sejahtera bagi yang gak njalanin. Semoga selamat & damai dimuka Bumi. Amin :D
Blog dan artikelnya bagus, komentar juga ya di web blog saya www.when-who-what.com
manteb ini, makasih om infonya....
thx untuk artikelnya. bagus dan bermanfaat banget
kunjungan gan .,.
bagi" motivasi
keberuntungan selalu menghampri kita
hanya saja kita yg trkdng tdk brfkir demikian.,.
si tunggu kunjungan baliknya gan.,
MAKANAN YANG UDAH TERCEMAR MEMANG TIDAK BAIK BAGI TUBUH..
MAKANYA JAGALAH MAKANAN YANG AKAN KITA KONSUMSI ,,,
PASTIKAN MAKANAN ITU BERSIH DAN HIGIENIS
makasih infonya gan,
bermanfaat sekali...
makasih infonya
semoga sukses selalu
jangan lupa mampir balik ya gan
infonya sangat bermanfaat sekali
makasih infonya
semoga sukses selalu
jangan lupa mampir balik ya gan
infonya sangat bermanfaat sekali
hallo,sobat semuanya. makasih banyak atas informasinya.
informasinya memang menarik banget ya
saya ikut nyimak artikelnya... sangat bermanfaat banget
makasih infonya
semoga sukses selalu
Salam kenal dan sukses selalu
infonya sangat bermanfaat sekali
nice artikel
thanks ya gan
mantap nih informasinya
trimakasih info gan....
hai,selamat pagi semuanya. salam kenal ajach ya
semoga sukses selalu ya. ditunggu info selanjutnya.
salam kenal
wah mantap tuh infonya
lanjutkan,,
makasih infonya
nice info
teryata menyimpan makanan juga ada aturannya ya gan, makasih ya atas tips nya
nilai gizi pada makanan akan berkurang apabila kita menyimpannya sembarangan
terimakasih banyak ya atas tipnya untuk tidak menyimpan makanan sembarangan
oh begitu ya,,
thank's gan buat infonya,,,,,,,
ya saya setuju sekali,,,
aku sangat2 suka artikel ini
ship oke deh
wah ternyata kita harus hindarkan kebiasaan menyimpan makanan dimana saja
ga boleh ya....saya sering nyimpen makanan nie...thx ya infonya...
iya betul tuh gan ,,,debukan bisa mengendap dimna saja ...
makasih atas informasinya semoga bermanfaat buat kita semua salam kenal aja dari aku
postingannya keren banget gan
terimakasih banyak sob buat informasinya salam kenal aja dari aku
sangat bermanfaat sekali gan informasinya
makasih telah share nya ,,beginilah indahnya berbagi ...
makasih banyak ya, ini pertama kalinya saya posting
terimakasih atas sharenya, beginilah indahnya saling berbagi satu sama lain
berbagai Kata Kata Mutiara cepi gan
Orang-orang yang berhenti belajar akan menjadi pemilik masa lalu. Orang-orang yang masih terus belajar, akan menjadi pemilik masa depan.
semoga bermanfaat dan di terima yah :D
Selallu ada harapan dan kesempatan, untuk kita yang mau berusaha
very good article success is always yes
Thank you so much for the very useful information for me
salam kenal aja gan ,,,,,,,,,,
artikel yang sangat bagus sob sukses selalu ya
Selallu ada harapan dan kesempatan, untuk kita yang mau berusaha
makasih atas infonya
terimakasih banyak atas informasinya sangat bermanfaat buat saya pribadi
very good article success is always yes
Sip gan,, selamt berpuasa aja...
thank sob atas informasinya
trimakasih atas informasinya sob,
manteb ini, makasih om infonya....
mantap nih informasinya
ncie post gan.,.,thanks
informasinya memang menarik banget ya
kunjungan sore mas, salam kenal makasih
makasih info nya..,.
sangat bermanfaat artikelnya.,
ikut nyimak artikelnya mass, makasih
bener gan saya setuju jangan buang sampah sembarangan
Trimakasih mas artikelnya,saya bookmark dulu
jual obat herbal hernia
woles gan...
is good artikel Thank you so much
Berkunjung kesini↓ juga ya ^^
Sanitatisofficial.blogspot.co.id
Dengan segala fasilitas memang telah di berikan ACY ini terbaik, tetapi dimana sekilas nya yang ane lihat website ACY ini ternyata dalam layanan berbahasanya kurang, dan leverage nya yang kecil. Semoga aja broker ACY ini dapat di kembangkan kembali deh agar ane dapat lebih tertarik lagi untuk coba gabung di ACY ini
Posting Komentar